香港留学签证材料之财产证明Q&A

发布时间:2018年03月04日 来源:互联网
毕达留学是一家以“录名校,做口碑”为理念的留学咨询机构,公司整体服务实力位居全国前三;据第三方统计,从2011年到2016年,以照片及视频为毕达留学公开代言的客户数量,连续六年居于首位。查看更多
申请香港留学签证,需要向香港入境事务处(ImmD)递交经济状况证明(俗称“财产证明”),用于证明你有足够的资金支持在香港第一年的学习和生活,从而间接证明你在学习期间不会参加非法打工等活动。那么财产证明开在谁的名下?什么文件可以作为经济状况证明?下面给大家解答关于财产证明的一些常见疑问。

什么文件可以作为经济状况证明?

入境处对于财产证明相关文件有严格要求。申请人(或其财政资助人)须有足够能力支付学费和留港日常生活费用。ImmD官网上列明了可以作为财产证明的文件类型:“申请人的经济状况证明影印本:例如银行结单、储蓄户口存折、税款收据及薪金证明 [只适用于以院校作为保证人的申请 ]”。以上提到的4种文件均可以作为经济状况证明文件。

请注意以下材料是不被接受的:

• 投资产品的证明(如股票)

• 不动产证明(如房产)

• 网上/网印版的财产证明

很多同学觉得财产证明就是冻结一笔钱,然后由银行出具一份证明交给学校。但其实是不需要冻结这笔钱的,因此最新银行纪录(银行账单/存折),或存款/定期储蓄/有银行印章的财政证书都是可以作为财产证明的。如果你想以定期存款证明的形式作为财产证明,也没有存期限制。存款证明的币种可以是人民币,港币或者美元。注意以上文件必须要盖上银行公章才有效。

经济状况证明需要多少钱?

ImmD在咨询邮件中回答过这个问题:“本处并没有特别注明所需经济状况/存款金额的多寡,亦无特别注明用于留港学费及生活费,你可提供现时手上拥有的资料。”

整个回答可以总结为:你自己看着办吧!

为了让大家更加清楚需要准备多少金额,Will询问了部分港校对于财产证明金额的要求。香港大学官方的回复是“申请人须持有约人民币100,000-150,000元以支持就读全日制课程期间的费用”。香港理工大学官方的回复是“你需递交由银行发出的经济状况证明以显示你有足够的经济能力支付你在香港首学年的学费及生活费用,即约 160,000 港元或 20,800 美元”。

不过根据学长学姐的经验,一般准备人民币10-15万左右的财产证明就够用了。但是对于Finance等“土豪”专业,学长也只能说,还是多准备点吧。以上数字仅供大家参考。

财产证明一定是要开在学生名下吗?


对此问题,ImmD曾回复道“假若你希望提供自己的财产证明,而该经济状况又非你本人名下,则需额外提供你与财产拥有人的关系证明,及财产拥有人愿意提供经济支持的函件或声明”。

首先建议大家最好开自己名下的财产证明,因为可以省去很多麻烦。如果财产证明不是自己的名字,那么你还需要出具以下文件:

1.担保人签字的担保书

2.亲属关系证明(如户口本复印件,出生证明等)

我有全额奖学金,还需要提供经济状况证明吗?

香港大学的文件中提到了这个问题的回答:“You may use the current conditional or offer letter in which indicates that you will have the studentship as your financial supporting document."也就是说你可以用手中财政资助或奖学金确认书作为在港学习生活的经济状况证明来申请学生签。

办理完财产证明之后,我可以挪用证明上的资金吗?


对于申请学生签来说,入境处并未要求冻结财产证明中的资金。因此办理完财产证明后,你可以自由支配这笔资金。

如有留学申请相关疑问,欢迎在页面右侧浮框在线咨询或添加微信/QQ:2850399593咨询~~
分享到:
  • 2019秋领航计划
  • 2019年春季入学
  • 微信平台
  • 资料下载
  • 视频实录