2018香港留学签证:ID995A如何填写?

发布时间:2018年02月28日 来源:互联网
毕达留学是一家以“录名校,做口碑”为理念的留学咨询机构,公司整体服务实力位居全国前三;据第三方统计,从2011年到2016年,以照片及视频为毕达留学公开代言的客户数量,连续六年居于首位。查看更多
ID995A又叫“来港就读申请表”,是申请来港就读Student Visa(学生签注)的必要材料之一。表格很大很长,各位同学填写时一定要细心,因为如果表格填写有误的话可能会延误student visa的申请。2018年入学香港的小伙伴们提前来了解下哦!

温馨提示:

本攻略适用于中国内地学生;

帖子内的填写示范仅供参考,请根据自己的实际情况填写。

表格下载地址:

http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID995A.pdf

注:还没有“港澳通行证”的同学请到户口所在地的出入境管理局办理,具体信息请百度各地出入境管理局官网。

表格填写范例参考:

填写示范①(来源:香港大学官网)
http://www.als.hku.hk/hkucao/downloads/visa/ID995A(Sample).pdf

填写示范②(来源:香港理工大学官网)
https://www.polyu.edu.hk/as/jee/visa.pdf

填写建议:

1.可以使用中文或英文填写。建议大家除了指明需要中文填写的地方(即中文姓名),其它地方用英文填写。根据香港大学CAO官网上的要求,中文姓名部分需要与港澳通行证上一致。

2.本表格为可编辑的PDF文件,可以在电脑上填写。如果你的电脑不支持此功能,请下载功能更强大的PDF阅读器。(签名部分需要打印后手写)

填写ID995A攻略


第一部分 个人资料

 
这个部分比较简单,按照实际情况正常填写即可。

1.出生地点填写CHINA或出生城市,国籍填写CHINESE

2.旅行证件类别填写港澳通行证(Exit-Entry Permit for Travelling to and from Hong Kong and Macao)

注:还没有港澳通行证的同学此处可以空着不填;关于港澳通行证的英文有不同的翻译方法,此处给出的是香港大学CAO官网上的翻译。

3.在定居国家的居留时间:若无长时间出国,则此项填写自己的年龄即可。

4.职业:应届生填写STUDENT;非应届生根据自己的实际情况填写。

5.申请人是否现在在香港,此项根据实际情况填写。若目前本人不在香港填“否”。

6.此页右下角需要打印出来后手写签名,并用横线划掉不适用的内容。

7.第二页中还需要填写现居住地址和固定住址,如果两个一样则填写一次即可。并在右上方贴上规定尺寸的照片。

8.第二页右上角还需要贴上证件照,照片底色无要求。照片的尺寸比较特殊(在50×40和55×45之间,单位毫米),一般的做法是把尺寸记下来告诉摄影师,让摄影师按照这个规格制作照片。(情况紧急下若实在没有这个尺寸的照片,可以使用内地2寸照片代替。)

第二部分 拟来港就读时间

 
1.拟抵港日期:一般可以填写学校给你发的现场注册入学的时间,或者可以填写你的课程正式开始前一至两周的时间。课程开始时间可以在offer中找到,或者询问自己专业的“小米”(秘书)。比如正式上课日期为2018年9月1日,那么这项就可以填20/08/2018。

2.拟在港逗留时间:根据Offer文件上的课程时间填写。如果是一年制课程,可填写ONE YEAR;两年制课程可以填写TWO YEARS。

第三部分 申请来港旅居的随行受养人


如果没有受养人同行来港(父母/配偶/子女),此处空白即可。记得第二页右下角也需要签名,并用横线划掉不适用的地方。

如果你有受养人同行来港,请参考申请方法如下:http://www.immd.gov.hk/hks/services/visas/residence_as_dependant.html

第四部分 申请人拟在港就读的资料

 
1.在港就读就读学校的名称和地址

例如 THE UNIVERSITY OF HONG KONG, POKFULAM, HONG KONG

2. 在港入读的年级/修读的课程

此处应填写就读课程全程,如:MASTER OF ARTS IN APPLIED LINGUISTICS (FULL-TIME)

第五部分 学历/专业资格
 
学历部分必须填写大学阶段,高中阶段可选填。建议只填写本科阶段即可。

第六&七部分


申请人预计在港的生活开支&申请人的经济状况
 
这两个部分因人而异。需要注意的是,生活开支需与存款证明相匹配,也就是生活开支的总和要小于或等于存款证明上的数字。填写存款数字旁边的空格可以写上开具财产证明的银行。如果已经预先交了一笔留位费,也可以在“简述”处注明(例如 Paid HKD50,000 as deposit),财产证明的金额就可以减去留位费的钱。

温馨提示

注意此处填写的金额需要转换为港币,转换汇率参考填表当日的汇率即可。

此处仅为“预计”花费,因此仅填入预估数字即可,若总额超过财产证明上的数额,可以适当缩减生活费用。

如果你是由父母或其它人资助来港读书,也就是说你的财产证明上写的不是自己的名字,则还需要提供担保书以及担保人的身份证明文件(如身份证复印件)。具体情况请参考各校的官方说明。

第八部分 曾在港修读短期课程的资料

 
如实填写,大部分同学没有填“否”。如果曾经在香港就读过短期课程,则在此处如实填写就读学校,课程名称,以及就读时间。注意第3页也需要手写签名。

第九部分 申请人父母/合法监护人的声明
 
此处内容繁冗,需要划去很多部分,要仔细核对(见下图)。注意此页需要签名。
\
其它注意事项

ID995A乙部表格(5-7页)不需要填写,仅在有受养人一起来港时才填写。

如果没有受养人,填写完整后,只需要提交表格的1-4页,单面打印在A4白色纸上。注意1-4页每页都有一处需要手写签名。

 ID995A填写完成后,需要与其他规定材料一起寄给学校(例如Offer复印件,户口本复印件,财产证明相关文件等)。学校审核通过后会递交至ImmD进行审批,审批通过后,ImmD会把Student Visa发回给学校,再由学校通过快递方式寄送给你。

常见问题解答Q&A


1.我收到的是Conditional Offer, 可以办理学生签吗?


可以。

2.签名的部分必须打印出来手写签名吗?

是的。

3.对于表中第一部分的在定居国家/地区的居留时间,如果我没出过国,是写我在世上存活了几年几月了嘛?

是的,你可以这么理解。

4.最晚需要什么时候办理学生签?


正常情况下4-6月办理即可,建议最晚不要超过7月。

5.我已经办理了A学校的学生签,但是现在想去B学校,需要重新办理吗?

是的,你需要先通知A学校取消你的学生签,然后再通过B学校重新办理。

如有留学申请相关疑问,欢迎在页面右侧浮框在线咨询或添加微信/QQ:2850399593咨询~~
分享到:
  • 2019秋领航计划
  • 2019年春季入学
  • 微信平台
  • 资料下载
  • 视频实录