2017年香港逗留签注(D签)办理攻略

发布时间:2017年07月25日 来源:互联网
毕达留学是一家以“录名校,做口碑”为理念的留学咨询机构,公司整体服务实力位居全国前三;据第三方统计,从2011年到2016年,以照片及视频为毕达留学公开代言的客户数量,连续六年居于首位。查看更多
准备去香港留学的小伙伴,签证都办好了吗?今天给大家奉上一份办理逗留签和港澳通行证的强势攻略!

Visa Label VS 逗留签

首先,我们来说明一下香港IMMD签发的Visa Label和逗留签注(D签注)的区别和作用。
\
由香港IMMD签发并通过学校寄给我们的Visa Label(下文简称为label)是出入香港海关所需要的证件,而内地公安局签发的逗留签注(D签注)是我们出入内地海关时所需要的证件,两者缺一不可。(当然,我们还需要港澳通行证,此证也是需要在内地公安局入出境办理。) Label需在规定期限内激活,其有效期限是从激活日期开始计算的12个月内(具体时间以Label上注明的时间为准)。而内地签发的逗留签没有“激活”的概念,只要在有效期内均可使用。其有效期是由Label上的时间推算的,会明确的标写在通行证上。
\
举个栗子,上面label激活的DDL是2009年9月18 日,则对应逗留签上的有效时间至少会到2010年9月18日(即2009年9月18日之后的12个月)。所以,一旦小伙伴们收到了Label,就可以立即去办理逗留签啦,不用担心逗留签激活和失效的问题!

材料和准备

1.   身份证(建议同时准备复印件,以备用)

2.   Label

3.   香港IMMD出具的相应进入许可原件,就是和label钉在一起三张纸(建议同时准备复印件,以备用)

4.   港澳通行证(如果没有,可在申请逗留签注的同时办理)

5.   户口本及复印件(各地要求不一,建议携带备用)

6.   2寸照片(可选,如果在网上预约则无需携带,如果自带则要求如下图)

办理流程

网上预约法

步骤:网上预约→出入境办理

墙裂推荐大家先在公安出入境网上办事平台(http://219.136.255.192/)上预约,然后再去出入境办理。这样可以免去排长队的苦恼,重要的是可省去在现场填写申请表的麻烦,即到即办,省时省力。办理证件当日,请提前告知工作人员已在网上预约(不住地告知会被视为正常办理)。Wendy办理签注只用了五分钟,五分钟!你敢信?!(实际办理用时以当地办理程序为准)。如果你已经持有港澳通行证,只需办理逗留签注的同学,通过网上预约申请办理逗留签注无需自己携带照片。请注意:网上申请预约时,请保持信息准确无误,尤其是姓名和身份证上保持一致,否则预约无效。

首先在公安出入境网上办事平台上选择自己户口所在地和办事处,然后填写个人信息。最后填写办证信息,办证信息内容如下:
\
注意:申请类别和办证类别要根据自己实际情况选择,签注类型选择“逗留”。

直接办理法

步骤:照相(如果自带照片则可跳过)→自助填表→叫号受理→领回执→缴费→领取证件

如果你想体验传统的办理流程,则需要带着上述要求准备的材料,去户口所在地的出入境管理局办理即可。申请表格部分内容的填写Sample如下:
\
注意:办证类型(通行证和签注、仅申请签注)请根据自己的实际情况勾选,签注类型请选“逗留”。

如果办理时仍然遇到不懂的问题就大胆地咨询办事处工作人员吧~

注意事项:


1. 通过网上预约申请办理的同学,在办理证件当日,请提前告知工作人员已在网上预约(不住地告知会被视为正常办理)。

2. 使用卡片式港澳通行证办理逗留签无需注销未使用的旅游签,卡片会自动注销未使用旅游签。但纸质的港澳通行证需要咨询办理旅游签注销。澳门旅游签证未使用可以保留。

3. 没有护照的同学,可以在办逗留签的同时办一本护照。纸质港澳通行证可以换成卡片式,卡片式支持自动通关。

4. 以后去香港上学期间,去澳门需要香港身份证、通行证、护照,不需要像内地一样办理澳门旅游签证。

5. 在《缴费通知单》上有申请编号,可以自行在当地出入境官网上查询办理状况。
分享到:
  • 微信平台
  • 资料下载
  • 视频实录
  • 背景提升项目