港澳通行证、学生签证、逗留签办理指南

发布时间:2017年04月21日 来源:互联网
毕达留学是一家以“录名校,做口碑”为理念的留学咨询机构,公司整体服务实力位居全国前三;据第三方统计,从2011年到2016年,以照片及视频为毕达留学公开代言的客户数量,连续六年居于首位。查看更多
去香港留学的小伙伴,最近很多都在着手办理学生签证相关事宜了吧,下面给大家说说港澳通行证、学生签(Visa Label)、逗留签(D签)和“小白条”到底是怎么一回事~~

1.港澳通行证到底什么时候办?

港澳通行证(EEP)俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。如果你已经有了港澳通行证那就忽略这个part,但是要注意你的港澳通行证的剩余有效期能不能支撑你读完书(最好到次年12月底以后过期)。 如果还没有这个证,建议提早办理,办理地点和方式请百度,因为每个地方都不太一样。办理visa label的时候其实并不需要港澳通行证,所以你可以提交完visa label的申请材料再去办。

2.VISA Label是什么?

Visa Label(签证标签页,俗称“学生签”“Student Visa”)是由香港入境事务处(ImmD)签发的,证明你可以在学习期间长期逗留香港的一个证明,是一张粉色的小纸片。Visa Label上会标明你在港就读的学校以及批准入境时间,所以如果在规定时间内未入境激活Visa Label则会失效,如果你已经申请了visa label但是又临时换学校,则要先撤销之前的申请再重新办理。Visa Label办好后ImmD会首先发给学校,再由学校快递寄给你。Will学长提醒大家一定要看下Label上的就读港校和批准逗留时间是否正确,之前有同学就读2年的课程,但是逗留时间只有1年,这种情况需要及时重新办理。

Visa Label要和港澳通行证同时放在一起,才能生效。如果是老版的通行证就帖在里面,新版的通行证就要放在一起(注意别弄丢了)。那么我拿着港澳通行证和Visa Label就可以自由进出香港的吗?Too young!还差一个证:逗留签。

3.逗留签是什么?


逗留签注(D签)国家机关发给经香港或者澳门有关部门批准在香港或者澳门就学、就业、培训的人员及其家属。逗留签注为多次签注,出境有效期根据香港或澳门有关部门批准期限签发。所以办了港澳通行证和VISA label还不算完, 你还要去一趟出入境大厅,办理逗留签注(D签)。逗留签的有效期一般为一年,期间可无限次往返香港和内地,逗留签办理好后要注意上面的信息是否正确。

4.“小白条”是什么?

“小白条”又称“Landing Slip”, 在你入境香港的时候,"过关”窗口发给你的一张入境凭证,上面会标明你的身份、入境时间、就读学校等信息。同时,你的Visa Label上会被盖章证明你在规定时间内入境且激活了Visa Label。提醒大家首次入境的“小白条”千万不要弄丢,未来办理旅游签证和学历认证之类的都可能会用到。

办理顺序

1.Visa Label最晚在6月开始办理,办理周期4-10周

2.港澳通行证最晚7月开始办理

3.逗留签(D签)最晚8月开始办理(办理时携带港澳通行证和Visa Label)

4.以学生身份入境香港时得到“小白条”

小结

以上就是我们以学生身份出入香港需要的3个证件以及“小白条”的说明。简单来说,港澳通行证是载体,Visa Label是香港同意你以学生身份入境的凭证,逗留签是中国内地同意你以学生身份赴港的凭证,“小白条”是你以学生身份入境香港的证明。四证合一,才能召唤神龙,这回明白了吧!
分享到:
  • 微信平台
  • 资料下载
  • 视频实录
  • 背景提升项目
  • 百万奖学金计划